Советы врача
  •       Методическое объединение

  •   учителей начальных классов 

  •      Физико-математический лицей №93 г. Уфа

 

Советы врача

 

Здоровое питание

Школа – это трудное многолетнее испытание для Вашего ребенка. В Ваших силах сделать так, чтобы он выдержал это испытание без серьезных потерь. И в первую очередь, ребенку понадобится здоровье, которое невозможно без здорового питания.
Школьные годы – это не только постоянная умственная нагрузка, но и время активного роста. Поэтому, несмотря на то, что общие принципы здорового питания остаются такими же, как и для взрослого, есть существенные различия.
В школьном возрасте закладывается существенная часть пищевых предпочтений человека. Задача родителей – направить эти предпочтения в сторону здорового питания.

На что нужно обратить внимание при планировании рациона ребенка в первую очередь?
При выборе зерновых продуктов отдавайте предпочтение цельнозерновым хлебобулочным изделиям,  макаронам, кашам. Обращайте внимание на продукты, обогащенные витаминами и минеральными веществами.
Предлагайте ребенку в качестве гарнира отварной картофель или пюре, но не жареный картофель; мясные блюда также лучше выбирать тушеные, отварные, или приготовленные на пару. Избегайте появления в меню школьника жареных блюд, жирных чипсов или соленых сухариков.
В рационе Вашего ребенка должно быть много овощей и фруктов. Они содержат не только некоторые необходимые детскому организму витамины и минералы, но и пищевые волокна, органические кислоты, улучающие всасывание железа из других продуктов.
Помните, что молоко и молочные продукты – залог «здоровья» костей Вашего ребенка. Постарайтесь сделать так, чтобы молоко стало любимым напитком ребенка. Оно поможет прекрасно утолить жажду и заменить сладкие газированные напитки.
Продукты с высоким содержанием белка, такие как мясо, рыба, птица и яйца, необходимы для нормального роста и развития школьника. Отдавайте предпочтение свежеприготовленным мясным продуктам, а  не консервам и колбасам.
Включайте рыбные блюда в меню ребенка не менее трех раз в неделю: они содержат необходимые ребенку жирные кислоты, а  морская рыба – еще и йод. При приготовлении пищи используйте йодированную соль, старайтесь использовать её умеренно.

 

Как уменьшить негативное влияние школы на пищевое поведение и здоровье ребенка?

С семи до семнадцати лет ребенок проводит значительную часть жизни в школе. Выбирая школу, обратите внимание на организация питания – от этого зависит здоровье, а значит – будущее Вашего ребенка.
Постарайтесь объяснить ребенку, что пренебрегать горячим питанием в школе не стоит. На родительском собрании выступите с обращением к родителям других детей: в школьном возрасте коллективные привычки во многом определяют поведение ребенка.
Постарайтесь, чтобы ребенок всегда имел с собой здоровый перекус: яблоко, зерновой батончик, сок. Не давайте ребенку шоколадных батончиков, чипсов, сухариков, газированных напитков. Выработайте у ребенка негативное отношение к этим продуктам, рассказывая об их вредном влиянии на здоровье и внешность.
Не забывайте постоянно напоминать ребенку об основных правилах личной гигиены и демонстрировать их на собственном примере. Ребенок должен привыкнуть обращать внимание на условия и сроки хранения готовых блюд. Это поможет избежать пищевых отравлений.
Приучайте ребенка утром завтракать дома. Ешьте утром сами , ведь именно на Ваше поведение ребенок ориентируется в первую очередь.
Следите за весом и внешним видом ребенка. Помните, что детское ожирение – одна из острейших проблем современного общества.  Склонность к полноте свидетельствует в первую очередь, о неправильных пищевых привычках школьника и может привести к ранней гипертонии, сахарному диабету и множеству других заболеваний.


Памятка школьнику
* Помни, что твоя пища должна быть разнообразной, включать мясные, рыбные и молочные продукты, хлеб и крупы, овощи и фрукты.
* Не увлекайся острой , соленой, жирной и жареной пищей.
* Во время еды старайся не разговаривать и не читать.
* Не торопись, ешь небольшими кусочками, тщательно пережевывай пищу.
* Не переедай, старайся есть чаще, но небольшими порциями.
* Помни, что кондитерские изделия – это вкусно, но не полезно, они не могут заменить основную еду. Ешь сладости не чаще раза в день
* Помни, что твоему организму необходима жидкость, и лучшее средство утоления жажды – кипяченая. Фильтрованная или негазированная бутилированная вода.

 

Пример дневного меню для ребенка 7-16 лет
Завтрак
Каша овсяная молочная 180 г
Творожная запеканка 100 г
Чай с молоком и сахаром, 200 мл.
Второй завтрак
Свежие фрукты 200 г
Бутерброд с сыром 25+ 8 г
Обед
Суп рыбный с овощами 400 мл
Котлеты мясные запеченные, 90 г
Вермишель отварная, 100 г
Салат из свеклы и зеленого горошка с растительным маслом 100+10 г
Компот из свежих яблок с сахаром 200мл.
Полдник
Чай с сахаром 200мл
Булочка сдобная 75 г
Ужин
Курица отварная 200г
Пюре картофельное 180+3г
Овощной салат из капусты, моркови, и яблок с растительным маслом 75+5 г
Компот из свежих яблок 200 мл

Перед сном
Кефир 2,5 или 3,2 % жирности 230 мл
На весь день
Хлеб пшеничный , хлеб ржаной  210 г

                                                               

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".